Prodi Peternakan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Cirebon Bersama UUT BEEF Gelar Praktikum Pembuatan Abon MU.




Sambar.id Cirebon - Untuk memperingati Milad ke 112 Muhammadiyah, Program Studi Peternakan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC) menggelar praktikum Pembuatan Abon MU.


Kegiatan yang berkolaborasi dengan Uut Beef Pusat Daging itu, berlangsung di Laboratorium Peternakan UMC Kampus 2, Jalan Fatahillah, Kabupaten Cirebon, Jum'at (29/11/2024).


Dengan tema "Tingkatkan Keterampilan dan Inovasi untuk Produk Unggulan dan Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Muda", diikuti oleh Mahasiswa Peternakan UMC.


Ir. H. Bastoni, S.Pt., M.Sc., IPM., ASEAN Eng., Dosen Program Studi Peternakan UMC mengatakan kegiatan Praktikum Pembuatan Abon MU ini merupakan program dari Prodi Peternakan UMC, yang berkolaborasi dengan Uut Beef Cirebon.


"Praktikum pembuatan Abon MU ini dinilai Sangat Menarik Karena ini bersamaan dengan momentum Milad Ke 112 Muhammadiyah, produk Abon MU arti MU sendiri adalah Muhammadiyah, hal ini merupakan Persembahan dari Prodi Peternakan UMC. Kegiatan ini Sangat Penting Karena bisa menumbuhkan Jiwa Wirausaha di bidang peternakan kepada para mahasiswa UMC dari mulai bikin produk, desain kemasan dan pemasaran, salah satu produk peternakan adalah daging, olahan daging yang unggulan diantaranya adalah Abon. Abon ini kita bisa lakukan diversifikasi produk dengan berbagai macam daging (sapi, ayam, kelinci, kambing, domba, lele, udang dll) dan rasa (ori, pedas, rendang, empal gentong dll).


"Mahasiswa yang ikut kegiatan ini harapannya bisa mulai berwirausaha di bidang peternakan dan kelak bisa menciptakan lapangan pekerjaan" terangnya.


Bastoni berharap kegiatan praktikum pembuatan abon ini dapat dipahami oleh para mahasiswa. Sehingga, ilmu yang diperoleh dalam kegiatan tersebut dapat diimplementasikan dengan baik dan dapat bermanfaat bagi kita semua.



Menurut Kaprodi Peternakan UMC Bapak Bayu Arisandi, MP. "Kegiatan Praktikum Pembuatan produk Abon MU ini Sangat Baik karena dapat mendukung salah satu program pemerintah yaitu Program Makan Bergizi Gratis" pungkasnya.


Menurut Dekan Fakultas Teknik Ir. Nuri Kartini, MT. "Kegiatan Praktikum Pembuatan Abon MU ini harapannya dapat ditindaklanjuti untuk bisa diedarkan atau dipasarkan secara luas" ujarnya.


Menurut Wakil Rektor UMC Bapak Nana Trisolvena MT. "Alhamdulillah Kegiatan Praktikum Pembuatan produk Abon MU ini adalah output atau hasil dari Laboratorium Peternakan UMC, Kita bisa memiliki Produk Unggulan yaitu Abon MU" Ujarnya.


Menurut Rektor UMC Bapak Arif Nurudin, MT. "Kami mengapresiasi Kegiatan Praktikum pembuatan produk Abon MU ini karena ini adalah kegiatan inovasi yang dapat menghasilkan produk unggulan dan dapat didesain kemasan yang menarik, Abon MU ini dapat dijadikan sebagai Oleh-oleh tamu UMC, wisatawan cirebon, sanak keluarga di rumah, dan yang paling penting dapat disukai oleh semua kalangan, baik anak-anak, remaja, dewasa dan lansia" pungkasnya.


Juli

Lebih baru Lebih lama